【菲律賓電壓】菲律賓遊學前不可不知的電壓與插座知識


 

出國眾所皆知要注意所有3C用品及電器用品的插座和電壓問題,那你知道菲律賓電壓和插座型號嗎?這些問題如果只是短時間去旅行還可以,如果是長期在語言學校遊學,需要注意的範圍就更廣了!今天就來帶大家認識菲律賓電壓頻率和插座型號,幫助你判斷該怎麼對付異國電壓!

 

轉換插頭V.S. 變壓器?

首先要來科普一下小常識,轉換接頭絕對不等於變壓器!那這兩個有什麼差別呢?

 

轉換接頭是用來改變插頭形狀的。如果你有在注意別國的插座長相,你會發現每一個國家插座都長的些許不一樣,例如日本的是A型插座,韓國的插座是圓形的等等。出國前必須先了解各國的插座型式,試想如果連插座都插不進去,那根本不用想後續變壓的問題了。

 

菲律賓電壓

 

那什麼是變壓器呢?變壓器就是改變電壓的工具,常見的電壓是220V和110V。出國前記得如果不想讓自己的電器用品在一縷輕煙後遭到損毀的命運,一定一定要先查好該國家的電壓。

 

菲律賓電壓

 

幸好現在幾乎每一個 3C 裝置,原廠的電源線或是充電器都會附一個標準的變壓器,通常電源線尾端連接的那顆大大方方的東西就是變壓器,可以將自己的充電器拿起來看,通常一般會寫著Input : 100V〜240V,代表可以插入電壓從 100V到240V的插座,如果你在你的充電器上看到這行字,恭喜你!你的充電器適用於幾乎所有常見國際電壓。

 

菲律賓電壓頻率及插座型號

 

說了這麼多,所以菲律賓電壓頻率及插座型號到底是什麼呢?

 

菲律賓插座

先來說插座型號,菲律賓的插座大多是A型、B3型、C型是3種插頭都能插的複合式插座,什麼是A型插座,A型插座就是我們台灣常見的兩腳式插座,因此幾乎所有台廠日廠的電器用品,而宿霧常見的插座都是下列這種複合式款式,只要是不要太過偏鄉的鄉下地方,基本上都是這幾種款式,A型兩腳插座都可以使用!但如果還是有些擔心也可以隨身帶個轉接頭。

菲律賓電壓

結論就是去菲律賓旅遊,基本上並不需要擔心轉接頭問題,也不太需要特地買一個轉接頭,只要有對應國外電壓的充電器就可以放心使用了。

 

菲律賓電壓

再來是大家最關心的變壓問題,菲律賓電壓為何呢?很遺憾答案是220V,並沒有辦法直接與台灣沒有附變壓器的電器用品直接接用。如此說來是不是就得買一個又貴又重的變壓器呢?不,先別急!

 

首先前面提到大多數3C產品都有附上專屬的變壓器,如果你帶的電器用品如iphone、各大廠牌筆電、相機等等,確定充電器上有Input : 100V〜240V這行字,恭喜你不需要再額外帶變壓器,直接插上去就沒有問題了。

 

菲律賓電壓

 

至於其他小家電,例如吹風機、離子夾等等,因為大部分吹風機都沒有國際電壓切換的功能,且通常都是很耗能的裝置,如果電壓不同,一插上去就會電器用品就會立即毀損,因此如果你的電器並沒有切換電壓的功能,建議能不帶就不要帶了,反正一般飯店都會附上吹風機,如果沒有特別在意可以直接用。

 

但如果是想要長期住在菲律賓遊學,如果不是特別多電器都需要變壓,建議能在菲律賓當地買就在當地買,一隻尚可的吹風機只有台幣200元有找,是不是很便宜!這邊不太建議買變壓器,因為一個優質的變壓器並不便宜,且重量還不輕,會增加行李重量。

 

如果最後結論還是覺得需要一個變壓器,可以去Amazon看看,或是大型電器賣場如BIC CAMERA購得,一個大約500g。

 

菲律賓電壓

 

菲律賓電壓及插座小總結

  1. 菲律賓的插座跟台灣及日本是一樣的都使用A型兩腳扁插座,並不需要額外購買插頭轉換器。
  2. 菲律賓電壓頻率是 220V,與台灣不同。但是常見的3C產品,像是智慧手機充電器、筆電、平板、數位相機等,基本上都有附變壓器,可以直接使用,不過建議使用前還是要檢查一下。
  3. 吹風機、平板夾、電髮捲等,如果能不要帶就不要帶,去當地購買都不算太貴,或是攜帶有國際電壓切換的機種。