我不敢跟外國人講話—英語聽說能力怎麼訓練?


「英文聽說能力」是在國際間與人交談不可或缺的能力,與人溝通的門檻。在沒有全英語的環境下,要有非常頂尖的英語聽說能力是困難的,但是擁有能夠理解對方和表達自己想法的英文聽說能力卻不會如此的困難。不過在介紹如何練習英語聽說之前,我們可以給自己下一個目標,例如,生活中的與人溝通沒有問題或在學校可以聽懂老師所說的專業知識並且發表論文等。目標不同,所要練習的方向和方法都會不同。以下針對生活中的英語聽說訓練分享:
 

聽新聞,練習重新論述

如果您身處在台灣或其他非英語系的國家,在沒有英文的環境中,我們必須幫助自己建立一個有英語的環境。我們可以從生活中的「新聞」開始,BBC或是CNN都會在網路上分享英文新聞,並且還有相對較簡單的學生版。我們可以看兩次,第一次可以開啟字幕,第二次則關閉字幕,聽完後,用自己的話再次將新聞的內容說一次,再來再看一次新聞,把聽不懂的字詞都查請楚,比對與自己所說的是否又誤。每天進行一篇,長期下來聽說能力一定會有所進步。

 

自己說的自己聽

英語聽說訓練有一點最重要的是「聽自己所說的」。很多時候我們根本不知道自己哪裡說錯,所以建議我們在練習聽說的時候,可以把自己所說的錄音錄下來,並且一開始的時後把逐字稿寫下來,特別是一些s或是ed或是介系詞,寫完會發現自己的錯誤真的很多,之後開始注意這些小細節,經過一段時間後,會發現自己的錯誤變少了!並且,可以把在過程中不知道怎麼説的單字先下來,之後再查出正確的!

 

兩兩配對練習

許多人英文聽說能力不佳,一開始是出於「擔心」自己說錯而不開口說,漸漸的英語聽說能力就越來越差。但其實,就如同我們聽外國人說中文,就算文法不對,發音不標準,我們也能理解,也不會覺得好笑。所以,最重要的是必須有一個「舒服的環境」讓你練習說英文,我們可以找能力稍微比我們好一點的夥伴一起進行聽說訓練。我們可以尋找彼此都有興趣的生活化主題,例如「這學期我發生最尷尬的事」等等,彼此之間也絕對不能你說,我聽你說,而是要進行對話。如果有機會的話,也可以與學校或身邊的國際學生作為練習對象,並且請他記錄下你有誤的地方,如此可以很快速的習慣用英文進行對話。

 

英文聽說能力是重要的,但在訓練的時候不需要給自己過大的壓力,重質不重量,在練習的過程中,就像在用中文聊天一樣,開始慢慢習慣用英文思考,一段時間後,相信會看見自己的進步!最重要的是,要對自己有信心,敢開口講的時候就是成功的一半了!